Mc Chouffe, o “La Chouffe“, è uno dei marchi di birra belga più riconoscibili sugli scaffali dei supermercati grazie alla famosa etichetta con lo gnomo agghindato in modo diverso a seconda della tipologia di birra. Nel caso delle Brune lo gnomo appare in kilt e cornamusa a sottolineare il sapore tipicamente “Scottish” della birra.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore ambrato molto carico e con riflessi ramati è sormontata da una schiuma beige cremosa e persistente. Al naso ricorda molto una Scotch Ale con un sentore prevalente di caramello cui si affiancano profumi di frutti rossi ed un leggera nota di banana. Un leggero tocco di spezia dolce, cannella e vaniglia, chiudono il quadro olfattivo.
Di corpo medio in bocca prevalgono le morbidezze per un sorso dolce e facile. Note di malto tostato e frutta secca accompagnano la persistenza, non lunghissima, che chiude in modo leggermente amaricante.
MC CHOUFFE
La storia della Brasserie D’Achouffe inizia sul finire degli anni ’70, nel mezzo della Vallée des Fées, “Valle delle Fate” in Belgio, quando due cognati, Pierre Gobron e Chris Bauweraerts decisero di creare la propria birra nel garage della suocera di Chris. Inizialmente considerato un hobby, il birrificio Achouffe si è sviluppò rapidamente e nel 1992 venne acquistato un nuovo impianto passando da 22 a 70 ettolitri per ogni produzione.
Il birrificio Achouffe ha da sempre prodotto solo bottiglie grandi da 75 cl introducendo la prima bottiglia da 33 cl solo nel maggio 2009. Attualmente sono otto, più le edizioni speciali, le birre in gamma.
® Riproduzione riservata
sostieni winemag.it
Siamo una testata indipendente gratuita, ma il nostro lavoro ha un costo che la pubblicità fatica a ripagare.
Se credi nell'informazione libera e in un nuovo modo di raccontare il vino italiano, sostienici con un euro al mese.
Dello stesso autore
- Sicilia en Primeur 2024: doppio anniversario per l’evento Assovini a Cefalù
- I produttori di Wachau ottengono la certificazione “Sustainable Austria”
- InGravel 2024: alla scoperta del Morellino di Scansano in bicicletta
- Birra Moretti Filtrata a Freddo: in onda il nuovo spot
- Grow du Monde: il concorso che valorizza uno dei vitigni più sottovalutati d’Italia
Winemag.it, giornale italiano di vino e gastronomia, è una testata registrata in Tribunale, con base a Milano. Un quotidiano online, sempre aggiornato sulle news e sulle ultime tendenze dell’enogastronomia italiana e internazionale. La direzione del wine magazine è affidata a Davide Bortone. Editiamo con cadenza annuale la Guida Top 100 Migliori vini italiani. Apprezzi il nostro lavoro? Abbonati a Winemag.it, con almeno un euro al mese: potrai così sostenere il nostro progetto editoriale indipendente, unico in Italia.